Praktikum Jaringan Komputer - Application Layer (Serius Mode = On)



Laporan Praktikum Jaringan Komputer

Pertemuan ke-2

22 September 2010

Pada pertemuan kedua ini, kelas kami membahas tentang Application Layer.

Contoh – contoh application layer

  • · Web server
  • · Dns server
  • · Email
  • · Messenger

Namun pada pertemuan kali ini, haya memusatkan pembahasan pada Web Server dan Dns Server

Web Server

Web server merupakan software yang memberikan layanan data yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman – halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML

Cara kerja Web Server secara garis besarnya:

Web Browser --> (mengirim request ke )-->Web Server -->(mengirim reply ke web browser)

-->halaman web terbuka di web browser

DNS Server ( Domain Name System)

Fungsi dari DNS Server :

  • · Memetakan nama host menjadi IP address
  • · Memetakan IP address menjadi nama host

Sesi Praktek

Percobaan 1 : Melihat Traffic Pada Jaringan

  1. Buka Wireshark
  2. Klik Capture
  3. Pilih Option
  4. Klik Start
  5. Minimize Wireshark, buka command prompt dan lakukan ping ke computer teman sebelah anda
  6. Kembali ke Wireshark
  7. Pada filter ketik : ICMP (apa itu icmp? Ini jawabannya: internet control message protocol) Maka akan terlihat seperti ini
  8. Kembali ke command prompt, lakukan Ping ke IP Web Server ( pada praktek ini ke IP nya mas dosen)
  9. Kembali ke Wireshark
  10. Pada Filter ketik : HTTP Maka akan terlihat seperti ini :

Percobaan 2 : Menjadi Web Server ( install Apache)

  1. Install Apache
  2. Start Apache
  3. Pada web browser ketikkan alamat IP kita
  4. Apabila berhasil, maka akan tertulis “it works!” (berarti computer kita telah sukses menjadi web server)

Percobaan 3 : Menginstal dns server di linux (di lakukan oleh Dosen)

Pada Terminal ketik :

/etc/bind# apt-get install bind9 (enter)

/etc/bind# ls (enter)

/etc/bind# cat named.conf.default-zones (edit sesuai yang diinginkan)

/etc/bind# cat db.jarkom (edit sesuai yang diinginkan)

/etc/bind# cat db.ip (edit sesuai yang diinginkan)

Intro : Pembuka

gemeshalooooooo!!!gemes

bagaimana kabar anda saudara?
semoga baik ya sip

*aih, mesti pembukaan blognya itu mulu.... diem


...........ya maap....bersalah

yah sesuai judul, itu yang bakal gw bahas disini, pembukaan blog gw hehe
gitu" mulu terus modelnya...

why?mengapa?mikir

yah karena emang gw mood mood an buat nulis di blog ini, hhehehe
kalo lagi rajin, waaa tiap hari pengennya nulisssss mulu..he

kalo lagi males???mikir

yah begini ini jadinya, nulis" nggak jelas evil_laugh
udahan ya~ bye! dadah


*woooooo! you moron asian kid,bonus!!!jedug

3 days in "paradise" !

helo semua! apa kabar??
*saya anggap semua baik" saja*:anongnangyari:

hahahahahaha (ah jadi inget mbah surip)

*wess mesti bonus ki yen nulis blog ngelantur dhisik!!!
-translate: wah bonus itu pinter banget nulis blog!!

selamat bagi anda yang percaya translate an diatas, anda telah sukses dibodohi oleh sang empunya blog ini...... :devilishgrin:
untuk pengambilan hadiah, dapat diambil di kantor cabang terdekat...

shhhhhh langsung ke topik!! bon!!:astig:

ok"..... 3 days in "paradise"
mengapa harus pake tanda petik di kata paradise nya??
yah karena paradise itu bukan buat aku..tapi buat ------- (nggak seru kalo dkasih tau sekarang :D )

kalo buat aku ya 3 days in HELL!! :takot:

emang ngapain aja lw bon???

ini nih...dari tanggal 19-21, ada acara yang wajib diikuti sama smua MABA ( baca: mahasiswa ba****an baru) di sebuah universitas terkemuak eh terkemuka di indonesia, yaitu yang tak lain dan tak bukan adalah Universitas Gadjah Mada!!! atao bekennya disebut UGM...nah kebetulan aku salah satu maba itu, yah mau tak mau harus ikutlah diriku....

emang acara apaan bon???

OSPEK pakde!!!

ooooo ospek ta... emang ntu apa bon???

gubrak!!!
itu lho..acara penerimaan mahasiswa baru...kalo pas sma namanya mos...

ooo ok!! lanjutttt gann!!

nah kebetulan aku kan di ilmu komputer, yang di ugm masuk fakultas MIPa, nah ospek disini namanya PASCAL, (please jangan tanya kepanjangan dari apa......karena aku lupa..hahahaha)

lhah trus gmana tuh acaranya??

overall: melelahkan.. hehehehe sebenernya acaranya nggak gitu nyeremin, dibentak-bentak juga biasa" aja.. yah karena dulu di SMA juga udah pernah kan...

tanggapan temen pascal: "aiah bon! sok berani lw! padahal kan kmaren lw ngompol pas dibentak" kan????"

huss! jangan buka aib disini! (hahahahaha)takbole

bneran lho, bentak"annya nggak ada apa"nya sama TUGAS"nya!..ah...bner" bikn nggak sempet tidur, suruh bawa ini itu, itu ini, ini itu,,,dan begitu seterusnya...
barangnya mulai dari yang gampang didapet, sampe yang MUSTAHIL untuk didapet!!:hilo:

lah trus gmana ndapetinnya?

ya kalo gak bisa didapet, dibikin sendiri aja...itu kunci keberhasilannya wahai kawan-kawan super indonesia

owhh super sekali

oia, kalo dari kacamataku (padahal aku n ggak pake kacamata), cara sukses menjalani ospek adalah:
1. Patuhi peraturan
2. Jangan TELAT! apapun yang terjadi, pokonya jangan telat
3. Kerjain semua tugas ( walaupun nggak selesai)
4. Don't be perfectionist (karena itu bakal bikin kamu kerepotan pas bikin tugas")
5. Santai aja kalo dimarain or diibentak, karena memang mau bner mau salah tetep aja dibentak..hohohohoho


tapi sbnernya ospek itu nyenengin kok, bisa tambah tmen, juga lumayanlah ngelatih bangun pagi....
hahahha

sekian dulu dari saya...bsok lanjut lagi...ngantuk berat.. :D:sleep: